[personal profile] nick_marcevich2

У демократических стран есть примечательная особенность – в них не происходит революций. Это правило работает и в обратную сторону – там, где происходят революции, формой правления не является демократия.

Если вы не согласны с этим простым принципом, то вам следует уточнить определение демократии и список стран, которые ему соответствуют. В качестве примера, издание The Economist насчитало в мире всего 25 демократических стран, Украина в Democracy Index в 2012 г. заняла 80-е место, Россия – 122-е. Для любителей конспирологии можно отметить, что США в рейтинге на 21-м месте.

Этот принцип справедлив, как минимум, с окончания Второй мировой войны. Ни в одном из нескольких десятков государств, которые сегодня принято относить к числу развитых демократических стран, власть не менялась насильственным путем с того момента, как там появились настоящие выборы, разделение властей, разнообразие СМИ и прочие признаки успешного современного государства.

Если искать исключения из этого правила, то ярким примером будет Чили. Страна, считавшаяся в середине XX века образом демократии в Латинской Америке, последовательно деградировала в течение десятилетия, скатываясь в утопический социализм, и в конечном итоге получила хунту (ту самую форму правления военных, которой сегодня принято обзывать власть на Украине, не понимая значения этого слова). К тому моменту, когда власть в Чили захватил Пиночет, страна практиковала заморозку цен на товары, массово национализировала банки и предприятия, рассорилась с окружающим миром, испытывала катастрофический отток капитала и в целом находилась в глубоком экономическом и социальном кризисе. Если оценивать Чили образца 1972 г. по сегодняшним меркам демократии, то страна была бы в рейтинге пониже нынешней Украины.

Сложно представить, как бы сегодня могла выглядеть революция в демократической стране и по каким бы причинам она могла там произойти. Возьмем распространённый в России миф, что революцию можно купить, назвав её при этом для красоты “цветной”. Сколько будет стоить такая революция в Швейцарии? А в Швеции? Или соседней с ней Финляндии? Может быть революцию можно купить в другом конце мира, в Канаде, Новой Зеландии и Австралии? Или в небольшой стране вроде Мальты или Люксембурга? Почему-то ценник для этих стран никак не подбирается, хоть они большие или маленькие, богатые или не очень. Объединяет эти страны то, что них не вводят цензуру, не блокируют оппозиционные сайты, не запрещают иностранцам владеть местными СМИ, не ищут шпионов в правозащитных организациях и не называют их иностранными агентами за получение грантов. Но главное отличие – в этих странах люди постоянно и свободно протестуют.

В этом контексте смехотворны и показательны одновременные заявления российского руководства о том, что Россия – демократическая страна, в которой при этом необходимо бороться против “цветных” революций. Для сравнения, по Конституции США, бороться с деспотической властью это не только право, но и обязанность граждан.

Там, где есть выборы, власть уходит и приходит, а там, где выборов нет, – борются с революцией. Борется российская власть с помощью той самой цензуры, ограничениями, запугиваниями и пропагандой, но самое главное – тотальным ограничением протестов в любой их форме, от уличных акций до произведений культуры. Ведь ни что так не пугает российскую власть, как право народа менять свою жизнь и свободно мыслить.

Массовые протесты сыграли одну из важных ролей в кардинальном изменении того общества, в котором сегодня живут развитые страны. Стоит отметить, что по сегодняшним меркам, 70 лет назад не существовало ни одного развитого государства. В начале XX века в США женщины не имели права голосовать, почти не могли развестись, были ограничены в трудоустройстве, негры жили на полу-рабском положении, в стране практиковался Суд Линча, а гомосексуализм был уголовным преступлением. Сегодня это характеристики глубоко отсталого государства.

Отдельно отметим, что сто лет назад люди жили намного беднее, но как показывает история, рост богатства сам по себе не делает общество более демократичным. В весьма богатой сегодня Саудовской Аравии женщинам нельзя водить машины, а в Иране – ходить на спортивные матчи. Несмотря на то, что американцы в начале XX века жили намного беднее, чем сегодня живут россияне, система разделения властей, разнообразие прессы, смена власти через выборы и массовые протестные движения в США уже давно существовали и практиковались. И постепенно, шаг за шагом, протесты привели к кардинальным изменениям в американском обществе.

Протестные движения женщин за равноправие привели к тому, что в 1920-ом году через поправку к Конституции они получили право голосовать в США. Женщины в Америке добились этого на двадцать лет позже, чем в Новой Зеландии (1893 г.), и даже позже, чем аналогичные права у женщин появились в России (в 1917 г.). Правда в России эти изменения стоили двух революций и последующего десятка миллиона жертв.

Suffragists parade down Fifth Avenue, 1917.Advocates march in October 1917, displaying placards containing the signatures of more than one million New York women demanding the vote.The New York Times Photo Archives

 

В 60-е года чернокожее население массовыми протестами добилось отмены сегрегации и, фактически, эти люди впервые получили доступ к высшему образованию, право голосовать и хотя бы формально уравняли свои права с белым населением.

civil-rights-movement

 

В 70-е годы эстафету переняли инвалиды, массово устраивавшие протесты даже внутри зданий органов власти, требуя подписания нужных законов. Постепенно, за прошедшие десятки лет, страна построила пандусы на каждом пешеходном переходе, оборудовала весь общественный транспорт для инвалидов, обустроила доступ во все административные здания, выделила парковки для инвалидов в самых лучших местах, и приняла анти-дискриминационные законы на федеральном уровне. В конечном итоге, эти меры дали возможность инвалидам вести самостоятельную полноценную жизнь. То, чего американские инвалиды добились в 70-е, в России нет и сорок лет спустя.

Img_A_Day_To_Remeber
adapt-protestimage-1-1-14-at-8-14-am

 

Протесты против войны во Вьетнаме, массовое уклонение от службы и бегство призывников в Канаду, привели к отмене призыва в армию США в 1972 г, переходу на контрактную систему и полному амнистированию уклонистов. Во время избирательных кампаний у кандидатов в президенты не было другого выбора, кроме как идти на поводу у требований избирателей, а затем выполнять свои обещания. Америка проиграла войну во Вьетнаме во многом потому, что население не хотело в этой войне участвовать. Миллионы людей приняли участие в анти-военных протестах, и по-своему победили. Отмену призыва в армию к 2000 г. обещал Ельцин, но обещание не выполнил. Путин обещал, что воевать будут только контрактники, а на деле воюют бесправные “отпускники” – немыслимая сегодня низость для американцев.

vietnam-protest-monument-ap691115062-af53ebb8d60c3b1de5272373ac6eddaa6617b84f-s1500-c85

 

В 1979 г. сексуальные меньшинства, ранее регулярно избиваемые и унижаемые полицией, проводят первую массовую демонстрацию, причем сразу в столице и на 100 тыс. человек. Постепенно уголовная ответственность за гомосексуализм в США была повсеместно отменена. А сегодня в стране уже чернокожий президент открыто поддерживает однополые браки, которые легализованы в большинстве штатов и, вероятнее всего, вскоре будут окончательно легализованы на федеральном уровне.

1979-natl-march-on-washington-for-lesbian-gay-rights

 

Аналогичные процессы шли и в других демократических странах, везде со своими вариациями, но с важной общей чертой – люди не ждали, пока власть сама соизволит улучшить их жизнь. Люди меняли свою жизнь сами.

Вещи, которые сегодня воспринимаются как данность, десятки лет назад были поводом для массовых протестов. Например, Амстердам не стал велосипедной столицей мира, из-за того, что так решили власти, а преобразился потому, что этого хотели его жители. Массовые акции велосипедистов в 70-е привели к тому, что столица Нидерландов полностью изменила свой подход к дорожной инфраструктуре, сместив приоритеты от автомобилей к пешеходам, общественному транспорту и велосипедам.

Cyclists mass die-in protest Amsterdam’s Rijksmuseum 1970's

 

В 2006г. миллионы нелегальных мигрантов в США провели массовые протесты против ужесточения ответственности за нелегальную миграцию. Чтобы оценить разницу в свободах между США и Россией, попробуйте представить себе протест нелегальных мигрантов в Москве. При этом без окружения из тысяч полицейских, заборов вокруг и унизительных “согласований” с мэрией.

1MayDayLosAngeles2006

 

Пройдет время, и пост можно будет дополнить историей о том, как протесты привели к тому, что американские полицейские перестали стрелять по чернокожим подросткам на улице.

Очевидно, что массовые протесты – это яркий признак неэффективности власти, иначе и не было бы причины миллиону людей выходить на улицу. Но ответственность перед избирателями на выборах, и перед законом – в суде, делают свое дело и позволяют с помощью такого давления на власть исправлять ситуацию. Если же протесты подавлять, суды и выборы – имитировать, а прессу заменить однообразной пропагандой, то до поры, до времени, народ можно держать за быдло, но неэффективность накопится, как снежный ком, экономика уйдет в кризис, и в определённый момент платить опять придется кровью.

 

Profile

nick_marcevich2

February 2016

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios